chicaro (chicaro) wrote,
chicaro
chicaro

Categories:

Вена. Францисканская церковь.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Францисканцы, реформаторская ветвь миноритов, появились в Вене благодаря деятельности Святого Йоханнеса Капистрана. В 1451 году он читал свои знаменитые проповеди во дворе Штефансфрид. Он также основал резиденцию ордена, посвященную Святому Теобалту, которая была разрушена в войне против Турции в 1529 году. После временного пребывания ордена в нескольких помещениях, городская община в 1589 году передала францисканцам пустующий монастырь кающихся, посвященный Святому Иерониму и построенный в 1383–1387 г. г.

У этого Святого дома была достаточно длинная история. Его основали в 1306 году состоятельные горожане Дирнена, хотевшие найти «Путь истинный», и построили часовню, которая потом отделилась от церкви. Во время реформации распался орден Кающихся, во главе которых была Юлиана Клеебергер, умершая в 1553 году.

Когда францисканцы получили здание, они начали строительство новой церкви, при котором была использована часть старого здания. Венское культовое сооружение в ренессансном стиле является гордостью главным образом из-за большого количества готических элементов. Церковь была завершена в 1607 году, а монастырь только в 1630 году.

Фронтон выдается вверх над узкими фасадами. Его вершина увенчана Троицей с одной головой, у которой три лица. Это изображение позже было запрещено церковью. В основании фронтона находится статуя Святой Клары Ассизской, основательницы женской ветки францисканцев, и Святого Людовика Французского, который причудливым образом носит корону Стефана.

Внутри церкви можно заметить орган фирмы Вёкхер, который расположен позади главного алтаря в хоре. Он был построен в 1642 году и поэтому является самым старым функционирующим органом Вены. Главный алтарь сделан в 1707 г. мастером настенной живописи Андреа Поццо.

Статуя милости была создана в XV веке в Грюнберге возле Чехии. Местные протестанты пытались ее уничтожить. Статую хотели сжечь, но она устояла перед огнем. Потом хотели разрубить ее топором, но ничего не вышло. Таким образом, топор остался в левом плече Марии. С тех пор статую чтят как «Мадонна с топором».
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Главный алтарь.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

DSC01594
Кафедра.
DSC01595
Боковой алтарь
DSC01594
Еще о Вене.
ttp://chicaro.livejournal.com/44160.html Подготовка поездки.
http://chicaro.livejournal.com/44814.html Вена. День первый-обзорный.
http://chicaro.livejournal.com/45113.html Вена. Собор Святого Стефана.Часы Анкер. Римский музей.
http://chicaro.livejournal.com/48289.html Вена. Церкви.
Tags: Австрия, Вена, путешествия, церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments