chicaro (chicaro) wrote,
chicaro
chicaro

Categories:

Вена. Карлскирхе.

DSC01641
Одна из самых внешне необычных церквей Вены-Карлскирхе.
Убивает любовь австрийцев к разного рода растяжкам. Крутишься-крутишься, чтоб в кадр не попало... Но увы.
http://www.karlskirche.at/ Сайт церкви. Можно посмотреть очень хорошие фото.
Вход платный-5 евро.
Немного о церкви.

Итальянский священник Карло Борромео жил в середине 16 в. Он ратовал за очищение церкви, повышение требований к моральным качествам священнослужителей. Был кардиналом и архиепископом Милана. Во время эпидемии чумы, несмотря на свой высокий ранг, помогал больным и умирающим на улицах, за что впоследствии был канонизирован и считался у верующих избавителем от этой страшной болезни.

В Вене, сильно страдавшей от чумных эпидемий, святой был очень популярен, и после страшной эпидемии 1713 г. (седьмой по счёту за историю города) император Карл IV дал обет построить храм Карла Борромея – защитника от чумы и своего небесного покровителя. Церковь, которую считают одним из самых красивых барочных храмов в Вене, построили по проекту Иоганна Фишера фон Эрлаха за 24 года. Монументальное здание высотой 72 м венчает огромный купол на овальном барабане.

Классический портик отмечает центральный вход, по бокам две башни сложной барочной формы. В композицию включены две отдельно стоящие колонны, созданные по образцу колонны Траяна в Риме. Они украшены наверху большими фонарями и имеют высоту 47 м. Спирально поднимающийся по колоннам рельеф рассказывает о житии, смерти и чудесах святого Карла Борромея.

Фасад храма обильно украшен скульптурой. Перед входом – ангелы, символизирующие Ветхий и Новый Завет, на фронтоне аллегории Покаяния, Милосердия, Смирения и Веры. В центре – статуя святого Карла Борромея. Перед храмом находится бассейн, круглая чаша которого летом наполняется водой, и в безветренную погоду сочетание великолепной архитектуры храма и его отражения в воде создаёт потрясающий, незабываемый эффект.

Церковь не действующая. В ней располагается музей, поэтому вход платный. В отличие от сложных форм фасада интерьер выполнен в строгих и ясных монументальных формах, но не менее живописен. Купольная фреска «Вознесение святого Карла на небеса» и росписи потолка на темы Карла Борромея выполнены знаменитым Ротмайером. Он же выполнил фреску над органными хорами.

Пышный барочный главный алтарь, выполненный по проекту фон Эрлаха украшен лепным фризом, изображающим святого Карла в раю на облаках, в окружении ангелов. Живопись в алтаре выполнена Даниэлем Граном (картины «Иисус и римский сотник» и «Исцеление больного подагрой») и Мартино Альтомонте (картина «Воскрешение юноши из Наина»).

Для развлечения туристов в Карлскирхе устроен лифт, на котором можно подняться, чтобы через окно купола посмотреть на город. Правда, но узкий сектор обзора и относительно небольшая высота не позволяют виду конкурировать с великолепной панорамой, открывающейся со смотровой площадки собора святого Стефана. Да и неказистые конструкции подъёмника очень портят интерьер храма.


Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Главный алтарь.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Ну кафедра же, как всегда.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

DSC01634
Еще раз главный алтарь.
DSC01637
А это уже фото купола.
Поднялись на лифте и застряли надолго...
DSC01638

DSC01639
DSC01640


Еще о Вене.
ttp://chicaro.livejournal.com/44160.html Подготовка поездки.
http://chicaro.livejournal.com/44814.html Вена. День первый-обзорный.
http://chicaro.livejournal.com/45113.html Вена. Собор Святого Стефана.Часы Анкер. Римский музей.
http://chicaro.livejournal.com/48289.html Вена. Церкви.
http://chicaro.livejournal.com/48548.html Вена. Францисканская церковь.
Tags: Австрия, Вена, путешествия, церкви
Subscribe

  • Рим. Справочная информация.

    На всякий случай. В одном месте собрала ссылки по Риму. Ссылки http://www.rome.info официальный туристический сайт Рима…

  • Рим. Впечатления. Часть 2.

    Продолжу потихоньку описывать впечатления. Общее впечатление от города и его жителей- сами римляне вообще никуда не спешат. Непонятно, когда они…

  • Вернулись!

    Итак, мы дома! Впечатлений масса. Немного передохну-расскажу. Неожиданно холодно дома казалось. И до сих пор болят ножки!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments