chicaro (chicaro) wrote,
chicaro
chicaro

Categories:

Подведение итогов...

Однако дачники-любители, а также профи до сих пор рапортуют о сборе урожая. Удивительно… Как-то наш регион в этом году превзошел все параметры зоны рискованного земледелия.

У меня все давно собрано, сложено на хранение. Частично уже и употреблено…

Что в итоге?

Прекрасный урожай (ну как и всегда!) лука. Вот как-то я наловчилась его выращивать.

Сажаю сорта Штутгартен и Стурон. Севок покупной, беру все время в одном магазинчике.

Самое главное - успеть посадить пораньше, как только земля высохнет и будет поддаваться обработке.

Чеснок. Ура-ура! Несмотря на все погодные катаклизмы этого года, прекрасный урожай.

А ведь последние несколько лет он у меня прям на корню начинал катастрофически гнить. И ко времени уборки оставалась иногда только половина. При этом севооборот, рыхление и все прочие мероприятия соблюдались. Замучила народ вопросами на форумах и вообще на всех ресурсах. Собрала в кучу все советы и рекомендации. Все сделала- и наконец успех! Сгнили 2 (две!) штуки. А так как сажалось все в увеличенном количестве (ну вдруг опять неудача?!), то сейчас у меня в промышленном масштабе заготовки аджики, чеснок в сыром виде роздан друзьям и родственникам и весьма приличные запасы на зиму…

Теперь переживаю за будущий год, т.к. подготовка в этом году грядки под посадку-это вообще отдельная песня…

Картошка. Да-да, мы и картошку сажаем, немного, правда. Никакая покупная не сравниться со своей по вкусу. Удалась, прекрасный урожай. Однако процесс выращивания в этом году был битвой за урожай. Сажали свои семена и еще выписала из института картофелеводства два сорта: Колобок и Метеор. Нашей первой удачей было, что успели вспахать землю мотоблоком и посадить картошку до дождей. А уж потом….

У нас участок с уклоном. Колобок посадили первым-где повыше. А Метеор в самой низине. Почему так, сама не знаю, уж так получилось. В результате Колобок дал прекрасный урожай, очень понравился. А Метеор (и еще часть нашей картошки, что попала в низинку) вообще не взошел, сгнил, когда дожди пошли… Мы потом даже выкопали гнилую картошку и подсадили еще ( у соседей взяли), но то ли семена слабые были, то ли уже сроки ушли… Картошка второй волны была так себе.

А первую волну пришлось выхаживать, иначе и не скажешь. Я ее рыхлила после каждого ливня, забросила все свои цветники. Вот жалко было просто до слез, как уж она бедная в такой прибитой земле росла… Когда копали, местами просто глыбы земли выворачивались, совсем не рассыпалась. Но урожай прекрасный! Не зря я все лето на картошке провела.

Кукуруза. Объелись просто! И уход минимальный. Прополоть в начале лета и окучить.

Неплохо вырос сельдерей черешковый. Первый мой опыт выращивания. Надо еще про него почитать поподробнее.

Морковка. Увы. Хорошо, что посадила совсем чуть-чуть. Получилась она толстенькая и коротенькая. Бочонки прям какие-то. Ну а что, земля-то такая ж забитая, как картошке, а сильно не прорыхлишь…

Свекла тоже неудачная-очень мелкая. Очень я ее поздно рассадила. Но как раз пошли дожди и грядку приготовить стало проблемой.

Капусту вообще думаю перестать сажать. Чегой-то она уже который год растет не особо. А в этом году была посажена в низинке, там где уже пропала картошка. Ну и видно, даже для капусты столько дождей-перебор. И было-то у меня 5 штук ранней и 8 поздней. Все уже давно собрано, засолено и частично съедено.

Огурцы вроде как были. Но не навалом, не ведрами и совсем не утомили. Попробую на следующий год часть в бочках посадить. Бочек дырявых все равно навалом…

Кабачки и патиссоны-полный провал. Вот такого безобразия не было уже давно. Да чтоб кабачки не уродились?!! Так вот это у меня в этом году. Часть вообще выполняло чисто декоративную функцию-цвели все лето и не одной завязи. В недоумении полном. Что случилось: семена, погода, ручки-крючки, судьба такая?

А тыквы выросли ровно 4 штуки чуть побольше яблока размером. На балконе сейчас лежат. Все никак не решусь урожай отведать.

Ну про всякие салаты-укропы писать не буду. Хотя им явно надо побольше времени уделять. Но уж вот так получилось. У нас был год картошки.

Помидоры-перцы я сама не сажаю. Теплицы у меня нет Если уж кто-нибудь выкидывает рассаду, то сажаю в открытый грунт. В этом году никто не выкинул. И хорошо! У всех соседей даже в теплицах все почернело. Уже начиная с июля.

Зато в этом году был ягодный год. Смородину-крыжовник даже и собрать не смогли всю. Малины было полно. Яблоки у нас только летние, пришлось сок делать. Груши только доели.

Смородины даже убрали несколько кустов. Осталось 2 черной (еще правда 4 посадили сортовых на пробу). Не понравится-уберу. Красной 3 куста. Урожайность-бешеная. Каждый год думаю, что явно один лишний. А крыжовника вообще 6 кустов. Два из них совсем маленькие, а когда разрастутся? А все очень вкусные, прям рука не поднимается убрать.

Tags: Я, лук, морковь, огурцы, сад-огород, свекла, чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments